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Como saber se um ovo está fresco

Como verificar se um ovo está fresco

É muito fácil e rápido saber se um ovo que você tem em casa estão frescos.

Pegue um recipiente de plástico ou vidro transparente e encha com água da torneira. Coloque o ovo dentro.

Se ele flutuar, não está fresco, mas, se for direto para o fundo do recipiente, com a parte mais larga tocando o fundo (longitudinalmente, com os polos voltados para as paredes da vasilha, como na imagem acima), é sinal que estão frescos e prontos para consumir.

Também significa que seus valores nutritivos e a consistência da clara e da gema estão perfeitos.

Por que ovos velhos flutuam?

Os ovos que não estão frescos flutuam na água porque, à medida que o tempo passa, o ovo vai perdendo água através dos poros presentes na casca, o que leva a uma diminuição de seu peso.

Aumenta também a quantidade de ar dentro do ovo, o que faz com que ele não afunde.

Quais são os riscos de ingerir um ovo que não está fresco?

Ovos frescos têm um sabor muito mais intenso que os que já passaram do ponto. A gema tem uma cor mais viva e a clara tem uma consistência bem mais firme. Quanto mais velho for o ovo, mais rala será a consistência, o que pode influenciar o resultado final das receitas.

O sabor também fica sem insulso, e o alimento perde muitos de seus valores nutricionais com o passar do tempo.

O ovo que não estiver fresco também será mais ácido, o que pode prejudicar o organismo de diversas formas.

Além disso, os ovos que não estiverem frescos estão a um passo de se estragar. O ovo podre, se ingerido, pode causar uma grave intoxicação alimentar e até mesmo a morte.

Como armazenar corretamente os ovos

Para que os ovos permaneçam bons para o consumo por mais tempo, guarde-os na geladeira na própria embalagem em que foram adquiridos. Sempre compre ovos de fontes confiáveis, de preferência orgânicos.

Não consuma ovos crus, seja em maioneses, coberturas de bolos ou outras preparações em que a clara e a gema ficam moles e malcozidas, como o ovo “à la coq”, com gema mole. Isso porque o ovo é uma das maiores causas da infecção pela bactéria Salmonella Enteritidis, que é bastante perigosa.

Além de causar vômitos, febre e diarreia, pode se instalar no organismo, causando o câncer de estômago e outros problemas graves.

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